PokerStars Homepage
FLP: Multiplayer auf dem River

Gedankengänge auf dem River: Multiplayer-Pots

Wenn auf dem River drei oder mehr Spieler in den Pot involviert sind, sollten Sie geradlinig spielen. Setzen Sie, wenn Sie glauben, Sie haben eine hohe Wahrscheinlichkeit, die beste Hand zu halten, oder checken Sie, wenn Sie nicht so zuversichtlich sind. Callen Sie, wenn Sie relativ zur Potgröße eine angemessene Chance haben, die beste Hand zu halten. Wenn Sie einen Bluff in Erwägung ziehen, betrachten Sie die Wahrscheinlichkeit, dass alle Spieler folden, anstatt nur ein Spieler.

Wann Sie mit der besten Hand nicht raisen sollten

In Multiplayer-Pots ist es nicht immer die beste Entscheidung zu raisen, selbst wenn Sie glauben, die beste Hand zu halten. Sie könnten durch einen Call mehr gewinnen, wenn sich Calling Stations am Tisch befinden.

  • Beispiel: Wenn Sie die Nuts haben

Es befinden sich drei Spieler in der Hand und Sie agieren als Zweites. Sie haben die Nuts. Der erste Spieler setzt. Sie sind sicher, dass beide Spieler folden, wenn Sie raisen, aber der dritte Spieler könnte callen, wenn Sie callen. Durch einen Raise gewinnen Sie nichts, aber wenn Sie callen, könnte der dritte Spieler ebenfalls callen.

  • Beispiel: Wenn Sie vermutlich die beste Hand haben, aber nicht die Nuts

Angenommen, Sie haben eine 60%-Chance, die beste Hand zu halten und Sie agieren als Zweiter in einem Pot mit vier Spielern. Sie glauben, dass der erste Spieler eine 40%-Chance hat, zu gewinnen. Sowohl der dritte als auch der vierte Spieler sind Calling Stations mit einer 0%-Chance, die beste Hand zu halten. Wenn Sie raisen, werden beide Calling Stations folden. Wenn Sie callen, gibt es eine 50%-Chance, dass genau einer von beiden callt und eine 50%-Chance, dass beide folden. Wenn der erste Spieler setzt, sollten Sie nicht raisen, selbst wenn Sie ein Favorit auf den Gewinn der Hand sind.

 

Aktion Rechnung Ergebnis
Call (60 % x 50 % x 7) + (60 % x 50 % x 6) + (40 % x -1) +3,50
Raise (60 % x 7) + (40 % x -2) +3,40

 

Der EW eines Raise (+3,40) ist um 0,10 Big Bets niedriger als der EW eines Call. Sie sollten callen, wenn Sie sich nicht sicher sind, die beste Hand zu halten und hoffen, dass ein dritter Spieler (der nur eine kleine bis gar keine Chance hat, zu gewinnen) ebenfalls callt.

Große Pots auf dem River

Wenn der Pot groß ist, bedarf es keiner hohen Gewinnwahrscheinlichkeit, damit ein Bet oder Raise korrekt wird. Angenommen Sie sind in einem Zehn-Big-Bets-Pot mit zwei weiteren Spielern. Sie schätzen, dass Sie eine 15%-Chance haben, die beste Hand zu halten. Wenn Sie in weiteren 10 % der Fälle den Pot stehlen können, ohne die beste Hand zu haben, dann erhöhen Sie Ihre Gewinnwahrscheinlichkeit von 15 % auf 25 %. Die folgende Tabelle vergleicht den EW eines Calls mit dem eines Raises.

Aktion Rechnung Ergebnis
Call (15 % x 10) + (85 % x -1) +0,65
Raise (25 % x 10) + (75 % x -2) +1,00

 

 

Raisen lohnt sich in Situationen wie dieser, jedoch nur dann, wenn Sie die Wahrscheinlichkeit, dass alle Spieler folden, richtig berechnet haben. Ihr Raise muss beide Gegner zum Folden bringen, was schwieriger ist, als nur einen Spieler zum Folden zu bringen. Wenn zum Beispiel beide Spieler nur in etwa 5 % der Fälle folden, wenn einer von ihnen die beste Hand hat, dann hat sich Ihre Gewinnwahrscheinlichkeit nur von 15 % auf 20 % erhöht. Der EW eines Raise gegen diese Gegner sieht wie folgt aus:

 

Aktion Rechnung Ergebnis
Raise (20 % x 10) + (80 % x -2) +0,40

 

Wenn diese beiden Gegner in 20 % der Fälle folden (5 % der Fälle inkorrekterweise), ist Raisen gegenüber dem Callen die unterlegene Strategie. Die EW-Gleichungen zeigen, dass die Kenntnis der Spieler und deren Spielweise ausschlaggebend für Ihren Entscheidungsprozess ist. Die Gleichungen an sich liefern keine Antwort; erst die Eingaben durch den Nutzer stellen den Schlüssel zu den Gleichungen dar.

Warum ist es korrekt, mit Null-EW oder leicht negativem EW auf dem River zu callen?

Wenn Sie stets gegen dieselben Gegner spielen, kann es sinnvoll sein, einen Bet oder Raise auf dem River mit Null-EW oder leicht negativem EW zu callen. Ihre Calls auf dem River reduzieren die Wahrscheinlichkeit, dass andere Spieler Sie in zukünftigen Händen auf dem River bluffen. Da herausgeblufft zu werden der größte Fehler ist, den Sie machen können, lohnt es sich, auf einen kleinen Vorteil zu verzichten, um die Häufigkeit, geblufft zu werden zu reduzieren, doch sollten Sie dieses Konzept nicht zu weit treiben. Sie sollten nicht callen, wenn die Potodds Ihnen 5:1 anbieten, wenn Sie eine 10%-Gewinnchance haben.

  • Beispiel

Sie befinden sich auf dem River und Ihr Gegner hat gesetzt. Sie schätzen, dass Sie eine 25%-Chance haben, die beste Hand zu halten. Nach dem Bet Ihres Gegners sind drei Big Bets im Pot. Ein Call wäre ein Nullsummenspiel. Wenn Sie diese Hand eintausendmal spielen würden, würde es keinen Unterschied machen, ob Sie immer gefoldet oder immer gecallt hätten.

Wenn Sie jedoch als Spieler betrachtet werden, der oft auf dem River foldet, werden andere Spieler dies bemerken und ihren Vorteil daraus ziehen. Deshalb sollten Sie, wenn die Entscheidung knapp ist oder wenn Sie einen leichten Nachteil hätten, in Richtung Call tendieren, anstatt in Richtung Fold, um die künftige Aggressivität der anderen Spieler gegen Sie auf dem River zu reduzieren.

Als Letzter agieren: einen Check auf dem Turn spielen, um einen Bet oder Call auf dem River zu provozieren

Wenn Sie als Letztes agieren, gibt es Zeiten, in denen Sie auf dem Turn mit einer Hand, die höchstwahrscheinlich die beste Hand ist, checken sollten. Wenn Sie glauben, dass Ihr Gegner so schwach ist, dass er ohnehin einen Bet nicht callen würde, kann es am besten sein, wenn Sie auf dem Turn in letzter Position checken würden, in der Hoffnung, von einer schwächeren Hand auf dem River einen Bluff hervorzurufen. Wenn sich herausstellt, dass Sie hinten liegen, vermeiden Sie, gecheckraist zu werden. Wenn Sie auf dem Turn checken und Ihr Gegner setzt auf dem River, verlieren Sie einen Bet, wenn Sie hinten liegen, also dieselbe Summe, die Sie verloren hätten, wenn Sie auf dem Turn gesetzt hätten. Wenn Sie vorn liegen, erhält Ihr Gegner eine Freecard, nachdem Sie auf dem Turn gecheckt haben, was bedeutet, dass ein Gegner, der hinten lag, nun einen freien Versuch bekommt, Sie auf dem River zu schlagen. Je geringer die Wahrscheinlichkeit ist, dass eine Freecard auf dem River Ihnen schaden könnte, desto besser ist dieser Spielzug.

  • Beispiel

Sie haben auf dem Button und open-raisen preflop. Nur der Big Blind callt Ihren Raise.

Ihre Hand:

Flop:

Sie setzten und der Big Blind callt.

Turn:

Nach dem auf dem Turn sollten Sie checken, wenn Ihr Gegner vor Ihnen checkt. Es ist schwierig für ihn einen weiteren Bet zu callen, solange er weder ein noch einen hat. Wenn er ein kleineres Paar hat, bedeutet das Erscheinen des auf dem Turn, dass er wahrscheinlich auf einen Bet von Ihnen auf dem Turn folden würde. In dieser Situation würde eine schlechtere Hand folden, während eine bessere Hand callen oder checkraisen würde. Ihr Gegner könnte gegebenenfalls mit einem und einem schwachen Kicker callen, aber Ihr Kicker ist ebenfalls schwach. Er wird sich äußerst schwer tun, mit einem mittleren Paar Achten zu callen, da sich zwei Scarecards auf dem Board befinden. Wenn das nicht auf dem Turn gefallen wäre, könnte er hoffen, Sie hätten oder etwas Ähnliches und Sie weiterhin callen. Mit dem auf dem Turn kann er eine solche Annahme jedoch nicht mehr rechtfertigen, um Sie weiter zu callen. Nach Ihrem Check auf dem Turn hoffen Sie, dass er überzeugt davon ist, dass seine Hand doch die beste ist und auf dem River setzt. Wenn er dennoch auf dem River checken sollte, so ist es zumindest wahrscheinlicher, dass er einen Bet von Ihnen auf dem River callt, als es gewesen wäre, wenn Sie auf dem Turn gesetzt hätten.

 

 

X Informationen zu Cookies

Wir haben auf deinem Computer Cookies platziert, um deinen Aufenthalt auf unserer Website noch angenehmer zu gestalten. Du kannst deine  Cookie-Einstellungen  jederzeit ändern. Andernfalls setzen wir dein Einverständnis voraus.